2017年1月28日 星期六

性平多元納百福,雞鳴狗盜樂年年!




2017年1月28日
性平多元納百福,雞鳴狗盜樂年年!
[雞年吉祥話]
經過認真查找之後,跟雞有關的成語,正向的,都跟公雞早起叫大家起床有關,至於起床後是去種田,跑步,晨課,晨禱,上網,生蛋,或鍛鍊身體準備打仗殺 敵?就看各人了。例如雞鳴而起,聞雞起舞,雞犬升天(這看起來有點怪怪的...不是真的升天做古,是指跟對人,也可以跟著榮華富貴之類的,對應的是樹倒猢 孫散就不解釋了)
另外,就是用雙關語,如同音字的「機、吉」等來替換,大家也可以一起來玩玩腦筋急轉彎一下。例如大雞大利(本會才剛用過這個梗!),人生更雞極,新年新機,雞祥富貴...等。
當然也有很簡單的加個金字來報喜的,或後面加個財啦,福啦...的萬用語。例如金雞報喜,雞年好運,金雞報喜迎新春、金雞迎來好運到、金雞迎財神、雞年吉祥、雞鳴春報喜氣到...等。
大吉大利,大雞大利。


[雞年春聯]
春聯或對聯,向來是玩文字遊戲的重頭大戲,超出我的能力範圍,只能從網路中查找,找幾個較具年節喜氣的的對子,供大家參考。例如:「丹鳳來儀,金雞報 曉」,「猴歲呈祥,雞年納福」,「神猴辭歲,金鳳迎春」,「雞鳴曉旦,燕舞陽春」,「鵲送喜報,雞傳佳音」,「猴引康莊道,雞迎錦繡春」,「丹鳳呈祥龍獻 瑞,紅桃賀歲杏迎春」,「金猴留戀豐收年,彩鳳歡啼盛世春」,「聞雞起舞迎元旦,擊壤而歌頌小康」,「萬象喜回春守信,一元欣復始司晨」,「鳥報晴和花報 喜,雞生元寶地生財」。

[雞的成俗語]
從雞的成語中,我發現大家對雞的偏見真的還蠻高的,除了雞鳴而起,幾乎都沒太多好話,聯想到英文的Chicken也有嘲諷對方膽小,弱小之意,好像古 今中外都很雷同?例如,鶴立雞群,呆若木雞,雞口牛後...等。也因為雞,狗都是庶民家中常有的動物,所以雞犬常一起出現,雞犬相聞,雞飛狗跳,雞犬不 寧,偷雞摸狗,雞鳴狗盜...等;等也是常見的用語;其他還有雞皮鶴發,雞犬不留,殺雞儆猴,殺雞取卵,雞毛蒜皮,手無縛雞之力,偷雞不著蝕把米,雞蛋裡 挑骨頭...等。
有趣的是雞鳴狗盜,原意為學雞叫,或扒手小偷之類的能力,雖上不了台面,But,人生就在這個but出現時,可能反而救了你一命!例如以前城門守衛聽到雞叫才開門,當後有追兵時,那個會學雞叫騙倒守衛開門的人可就重要了,或是那個電視春節節目,學學雞叫也是可以殺殺時間同歡的。至於小偷雖然不為人喜, but,放到國家的層次來看,間諜或反間諜卻又是重要的工作。另外,提醒大家要留意的是牝雞司晨,在現今台灣已逐漸邁入性別平等的社會,請各位要避免這類 性別歧視的用語。
小編在此湊了一個不成對的句子,「性平多元納百福,雞鳴狗盜樂年年」,祝福大家在這多元的社會發展裡,每個人都能找到自己的專長,自己的摯愛,多存善念,快樂年年。



沒有留言:

張貼留言