2016年5月16日 星期一

「Let's探索家中的昆蟲」研習營

http://www.tc.edu.tw/news/show/id/87021

Let’s 探索家中的昆蟲」研習營

一、活動目的:
「啊~蟑螂!我家為什麼有蟑螂?」、「咦?牆上怎麼有小小黑黑的蟲,那是什麼蟲?」「討厭家裡蟑螂那麼多,怎麼消滅牠們?」這是很多家庭中每天都會上演的戲碼。昆蟲為了生存和繁殖,需要尋找食物和適合遮蔽的場所,而人類的居家環境就成了昆蟲最佳棲息環境和豐富食物來源的極樂天堂。但因居家昆蟲所需的資源與人類相互重疊,所以被認定為「害蟲」,也成了被汲汲撲殺的對象。
可笑的是,雖然我們終日與這些不速之客朝夕相處,但對牠們的了解卻是十分有限,因此當家中出現不在預期之中的昆蟲時,大多民眾是懷著恐懼與抱怨心態面對,或直接以化學藥劑處理,這樣的作法除影響民眾身體健康,更對環境造成嚴重的污染。如何了解這些昆蟲的種類與習性,以友善方式減少牠們在家中出現的機率,成了每個家庭最重要的課題。從另一個角度來看,居家昆蟲是最佳的科學教育題材,不但容易取得,且不論從形態的觀察、棲地與生物學的探討及行為的研究等,例如蟑螂的尾毛和跳蚤的跳躍行為等,都是相當有趣的議題,能藉此提升民眾對科學學習的興趣。
本研習活動希望透過有趣的居家昆蟲介紹、標本觀察和如何減少居家昆蟲的方式,推廣「昆蟲生而平等」的觀念,也讓民眾有機會發現昆蟲美麗與可愛的一面,而逐漸接受牠們並懷有好奇心,不再將牠們當成敵視的對象。

二、研習內容:
時間
主題
主講人
內容簡介
12:50~13:10
報到
工作人員
報到、每人繳交兩隻以上居家昆蟲
13:10~14:00
家裡為何會有蟲?
詹美鈴副研究員
國立自然科學博物館
生物學組
家裡為什麼會有蟲?如何與牠們和平共處?如果家裡沒有蟲,好嗎?
14:10~15:00
家裡常見的昆蟲
陳彥霖先生
國立自然科學博物館
生物學組
介紹與讓學員觀察各種在居家環境中常會見到的昆蟲
15:10~16:00
如何減少家裡的蟲?
施昌良先生
佳家有限公司負責人
以實物介紹各種物理及化學防治方式
16:10~17:00
顯微鏡下你的蟲
詹美鈴副研究員
國立自然科學博物館
生物學組
讓學員分享與在顯微鏡下觀察自己帶來的蟲
17:00
賦歸



三、辦理單位:
1. 指導單位:科技部
2. 主辦單位:國立自然科學博物館
3. 合辦單位中市立圖書館豐原分館

四、研習地點:
臺中市立圖書館藝文館   420 台中市豐原區育仁路81  豐原藝文館 3F 音樂廳

五、研習時間:
2016430(星期) 下午

六、對象與人數:
國小一年級以上社會大眾 (50)
(備取10名,將在報名人數滿50人後開放報名候補)
(全程參與活動並依規定簽到簽退之學校教師及公務人員可申請研習時數)

七、研習費用:
免費,但每人需繳交兩隻以上在家裡發現的蟲
1. 標本請事先以回收容器妥善裝好,蟲子及容器不歸還。
2. 另請於容器上註明標本的採集時間、採集地點、採集人及採集方法。


八、報名方式:
一律以網路報名,請逕至https://goo.gl/4RgcFd網站報名

九、洽詢電話:
        04-2515-6756 邱君瑜小姐 電子郵件信箱:yu581020@hotmail.com

十、活動注意事項:
1.本活動如遇天災公告停課,則當日活動取消,不另行補課。
2.如因故無法參加,請儘以E-mail或電話告知,未事先告知者,將會取消今後其他場次研習營之報名資格。

3.響應節能省碳,不提供免洗杯具,請自備水壺等用具。

沒有留言:

張貼留言