2016年5月16日 星期一

「海洋教育大未來」創意自造與科普闖關體驗活動

 

 

國立海洋科技博物館

「海洋教育大未來」創意自造與科普闖關體驗活動


為了配合教育部於2016年5月5-8日在全國辦理「自造x教育週-手創自己的世代」系列活動 ,本館特安排具有海洋科學與科技特色之「海洋教育大未來」創意自造與科普闖關體驗活動,活動內容包含「水下滑翔機」動手做體驗活動與「波浪發電大進擊」創意課程體驗活動,時間是2016年5月5-8日(共4天)每日10-16時,別具特色!歡迎民眾攜家帶眷、蒞館參與體驗!

活動一:「水下滑翔機」動手做體驗活動
「水下滑翔機」的全名又稱為自主式水下滑翔機 (Autonomous Underwater Glider, AUG),在水下科技的分類上,屬於無人水下載具 (Unmanned Underwater Vehicle, UUV)之一種,與ROV、AUV等同屬一類。AUV及ROV在水中大多是靠傳統的螺旋槳推進,而AUG在海洋水體中則是利用重力自然下潛,利用浮力引擎產生浮力上浮,就在一上一下的過程中靠著機翼轉換出向前的推力,並以垂直鋸齒狀軌跡運動方式掃描海洋水體,進行大範圍蒐集水下水文資料(如水溫、鹽度、壓力等),並可配合不同任務需求,裝配各式量測感應器,例如葉綠素螢光探針、溶氧、光(聲)學探針等,用以收集大量且高解析度的海下資料,這使得AUG成為一個很重要的海洋探測載台,其航程甚至可以達到數千到數萬公里之遠。
透過參加本活動,您將可以體驗到「水下滑翔機」的基本原理,觀察出「水下滑翔機」透過整體密度發生變化,重心與浮心位置移動,加上作用於「水下滑翔機」之重力、浮力交互作用之結果。歡迎您來現場體驗!

活動二:「波浪發電大進擊」創意課程體驗活動
「綠色能源」對於多數民眾而言,也許僅僅只是一些像是太陽能、生質能、地熱能、海洋能、(離岸)風能、氫能、燃料電池等新興名詞的集合而已!
透過參加本活動,您將可以瞭解海洋替代能源、認識波浪如何運動、學習波浪發電原理與常用發電方式,以及現場親身操作體驗一般發電渦輪與威爾斯渦輪不同之處!歡迎您來現場體驗!

歡迎民眾蒞館參與活動,活動完全免費!
活動相關訊息請洽展示教育組林乃正先生、蘇汶建先生。
聯絡電話:02-24696000分機7026、7025。

沒有留言:

張貼留言