2016年5月16日 星期一

中市教育局推老幼共學 祖孫同樂終身學習


中市教育局推老幼共學,祖孫同樂終身學習
小朋友和長輩一起學習製作紙黏土,跨越年齡的老幼共學收穫多。(盧金足攝)
台中市政府教育局今年起在石岡區土牛國小等6所學校推廣「老幼共學」課程,各校皆推出特色課程,讓學童與銀髮族長輩一起製作昆蟲標本、識別植物葉片、學習製作紙黏土,過程中不只增進祖孫情感,也讓長輩重拾學習樂趣,而學童也學到與長者相處的禮儀,培養關懷、尊重長輩的態度。

市府教育局今年於石岡區土牛國小、后里區育英國小、外埔區馬鳴國小、神岡區圳堵國小、潭子區新興國小及大里區草湖國小等6所學校,推廣「老幼共學」課程,並規劃以陪伴學習、思考引導及經驗分享為核心的共學課程,不少銀髮族藉此契機重返校園,陪伴孫子共同學習。

教育局表示,推動老幼共學計畫之一的土牛國小,藉由學校現有環境特色與客家元素,以寓教於樂的方式,設計一系列老幼闖關課程,由高年級學生帶著老五老基金會的32位社區長輩一起歡樂遊戲;學生牽起老爺爺老奶奶的手,一起辨別葉片平行脈與網狀脈、製做天牛或鍬形蟲的標本,共同學習成長。

土牛國小校長陳榮錦表示,希望透過活潑的教學活動,讓學生親身體驗與長輩們共同學習的樂趣,也將敬老尊賢的觀念深植內心,促進代間融合,涵養品德。

后里區育英國小則以「花」為主題,安排15位長者與小朋友成為同班同學,在老師的指導下,共同學習紙粘土製作,每周2個小時的課程,讓參加共學的長輩,開始跨出家門,擴展人際關係,重拾學習樂趣。

育英國小校長王淑暖說,藉由老幼共學的機會,有些長者和自己的孫子當同學,不僅樂在學習,也獲得成就感;學習過程中,祖孫相處時間拉長,互動頻繁,有助於促進彼此情感,而小朋友在共學中,也學到與長者相處的禮儀,會主動關懷長者與培養尊重長輩的態度。

教育局表示,希望透過多元化的老幼共學課程及活動,提供高齡者在地化的學習服務,結合學校資源,落實「長者活躍老化、在地健康老化」的政策,以提升銀髮族的生活品質,鼓勵高齡者終身學習及社會參與,共同營造高齡友善的宜居城市。

3 則留言: