2016年3月16日 星期三

2018臺中世界花卉博覽會環境教育圖書導讀學習單甄選實施計畫

檔案下載:
一、緣起:
網路發達的現代,索引在地歷史是信手拈來的易事,然而文字卻不一定能完整傳達過程中的喜淚,有感於此,臺中市政府都發局及文化局分別於103年及104年出版《夢見大肚王國》及《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄》繪本,透過深入踏查與走訪,期以重現在地歷史,更期待從中傳遞臺中在地溫度與認同感。
本市將於2018年辦理臺中世界花卉博覽會,為有效推廣相關議題,藉以執行花博教育先備知能,臺中市政府教育局推動環境教育圖書導讀學習單甄選計畫,期以鼓勵教師透過繪本內容延伸發展學習單,以提供學子多元化、跨域性學習,並落實花博主軸精神─花現GNP:自然宜人新花都(Discover GNPGreen, Nature, and People)
二、目標:
(一)  透過認識臺中在地環境與文化,傳遞環境保護及生物保育觀念,並延伸學習族群發展歷史及水利設施建設知能。
(二)  透過課程學習單設計甄選計畫,鼓勵教師以融入現行課程方式,發展課外學習活動,以提供學子跨域學習內容。
(三)  整合繪本內容傳達臺中世界花卉博覽會相關知能,期以讓市民瞭解花博申辦精神及主軸,期使學習者涵養在地認同感。
三、辦理單位:
(一)指導單位:臺中市政府
(二)主辦單位:臺中市政府教育局(以下簡稱本局)
(三)承辦單位:臺中市霧峰區吉峰國民小學
(四)協辦單位:臺中市政府教育局體育保健科、臺中市北屯區仁美國民小學
四、參加對象:
(一)本市各公私立國中小學(含實習、代理、代課教師);可以個人身分參加或組隊共同設計(可跨校組隊,惟以3人為限)
(二)每人()參加甄選組別(國小中年級組、國小高年級組及國中組),每組限投件1件。
五、甄選內容:
(一)國小中年級組:《夢見大肚王國》、國小高年級組及國中組:《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄》
(二)請以繪本內容架構及其課外學習主題做為設計理念,以此發想規劃學習單內容;規格及呈現方式不限。
六、甄選辦法及獎勵:
(一)  甄選標準:
1、設計理念(20%)
2、教學目標(15%)
3、教學活動安排與設計(20%)
4、學習單設計(30%)
5、成效評量(15%)
(二)  甄選件數:各組分別選出第一名作品1件、第二名作品2件、第三名作品3件及優等作品若干件(擇優入取)
(三)  獎勵:
1、凡獲第一名者核予嘉獎2次並頒贈圖書禮券600元。
2、凡獲第二、三名者核予嘉獎1次,並分別頒贈圖書禮券400元及200元。
3、凡獲優等者,頒發本局獎狀乙幀及圖書禮券100元。
七、收件日期及方式:自即日起至105614()(以郵戳為憑,逾期恕不受理),檢附報名表(附件一)、學習單設計說明(附件二)、學習單及相關成果資料(附件三),依序以紙本12份併同相關電子檔(燒錄光碟1)郵寄至吉峰國小教務處(41348 臺中市霧峰區民生路349)彙辦。

八、承辦人員得依臺中市立高級中等以下學校教育人員獎勵要點辦理敘獎。
九、注意事項:
(一)若學習單中有引用或擷取圖片、文字等資源,請務必在引用處下方標明來源出處,以維智慧財產權。
(二)每人()不限參賽件數,惟參賽作品主題名稱及內容設計不得重複投稿,否則取消參賽資格。
(三)本局對於參賽得獎作品,有其展示及公開開放下載權利,以供教學推廣使用。
(四)投件作品不得抄襲,若與他人發生任何智慧財產權糾紛,請依相關規定負責,主辦單位不負任何法律責任。
十、本計畫核後實施,修正時亦同。
附件一
報名表
學習單名稱

收件號碼
(由承辦學校填寫)
教師編號
服務學校

職稱

電話

甄選組別
□國小中年級組        □國小高年級組        □國中組
融入其他
學習領域
□語文□數學 □社會  □自然與生活科技
□藝術與人文  □健康與體育  □綜合活動  □無
切結事項
1.  本人已熟知計畫內容及相關規範,倘違反規範而獲獎者,主辦單位有權追回相關獎勵,並撤銷其得獎事實。
2.  本人同意將參加本計畫之任何相關智慧財產權資料無償授權主辦單位永久、不限區域,以重製、編輯、改作、引用、公開展示、公開陳列、公開播送、公開上映、公開傳輸、重新格式化等方式呈現本人作品,並得對第三人進行再授權。

具結人:                             (簽名)

附件二

學習單設計說明

繪本名稱