2016年3月16日 星期三

教育部補助104年度國小[生物多樣性環境教育校外教學推廣計畫]

檔案下載:
行政院農業委員會特有生物研究保育中心          
辦理教育部補助環境教育學習中心校外教學推廣
計畫名稱:生物多樣性環境教育校外教學推廣計畫
一、計畫理念與目標:特有生物研究保育中心本著調查、研究、推廣教育、復育等理念繼續為生物多樣性保育工作努力,期望達成維護基本生態過程與維生體系,保存遺傳物種多樣性與維護生態系多樣性,使子子孫孫能永續利用生物資源。
二、計畫期程:10531日至105930日。
三、執行團隊:特有生物研究保育中心動物組及解說教育組環境教育工作團隊。
四、計畫內容:
(一)活動方案:由申請學校提計畫書及本中心環境教育預約申請表申請,本中心提供環境教育教師作環境教育教學4小時(課程內容詳如本中心環境教育預約申請表)
(二)活動天數:1梯次/1天。
(三)辦理梯次:10梯次。
(四)場域:本中心保育教育館及生態教育園區。
五、執行策略與行銷方式:
(一)由本中心將實施辦法及申請表加掛於本中心網站,供各學校上網申請,申請日期105321日至105323日,核定補助學校名單於105428日前公告於本中心網站,並發函通知核定補助學校。
(二)活動過程將拍攝圖片,於活動結束後將圖片上傳至中心網站,並於最後1節課程,由學生將當日所學心得繪畫於本中心提供之紙張,參加教育部補助本項計畫之教學圖畫日記競賽。
(三)租車補助:每校補助大型遊覽車最多1車,每車補助7,000元,共10車次計70,000元,以偏鄉地區小學優先補助。
六、預期成果與效益:藉由學員參與本中心戶外學習環境教育課程,學校可推動野生動物保護議題的相關活動,或學生撿到受傷的野生動物,教這群孩子如何處理?並傳達正確飼養寵的觀念,也可教孩子們如何利用原生植物美化學校環境,友善校學環境,讓這群孩子除了正常上課外,也可從事一些有意義的活動,來關懷我們的地球,讓生物多樣性環境教育能發揮到極點。


      行政院農業委員會特有生物研究保育中心辦理教育部補助環境教育學習中心辦理環境教育校外學習預約申請表 
填表日期:          
申請學校

聯絡教師

活動人數
教師   
學生   
合計    人,(請附名冊)
申請日期
        日(星期  
□上午      分□下午     
手機號碼

電子郵件

聯絡電話
TEL( ):             分機:
學校地址

補助車資
大型巴士 1車,合計 7,000元。
申請需求
請勾選您要參加的主題:

課程名稱
課程時數
適用年級
人數
備註
甲蟲王者
120分鐘
1-6年級
40-80

蝴蝶的一生
120分鐘
1-6年級
40-80

綠野尋蹤追逐野生動物足跡
120分鐘
1-6年級
40-80

野生動物SOS
120分鐘
1-6年級
20-40

備註
一、為使作業順利請於105321日起至105323日止,逕自本中心網站http://www.tesri.gov.tw填報,受限補助名額(10),以偏鄉小學為優先補助對象,額滿不再受理。
二、申請核准,將公布於本中心網站並另行通知,並於活動當日備妥以本中心抬頭之租車收據以便請款。
三、核准補助學校公告日期: 105428日前。
四、活動日期:本中心公告補助學校日起至105930日止。



8 則留言: