2016年2月24日 星期三

不會睡著的防災課 日本以遊戲翻轉災變想像

http://e-info.org.tw/node/111574               本報2016年2月22日台北訊,陳文姿報導
防災教育一定是筆電加投影機,專家加講解?日本製作出防災遊戲 「十字路口」(Crossroad)(註,企圖以遊戲翻轉傳統的知識傳授,引導民眾想像災變情境、進而思考如何應變。
「防災不應是很困難、很陌生、離我們很遠的東西」,將「十字路口」遊戲帶入台灣,日本京都大學防災研究所巨大災害研究中心研究員李旉昕說,防災可以是我們文化的一部分,每天自然而然地在生活中實踐防災。
防災遊戲 crossroad 秀出手上的 YES/ NO  攝影:陳文姿
不會睡著的防災遊戲 crossroad ,參與民眾秀出手上的 YES/ NO。攝影:陳文姿

防災是一種沒有正確答案的選擇 

根據1995年阪神大地震災民的體驗,日本京都大學研究團隊製作出防災遊戲「十字路口」,帶領民眾思考,災害中該如何在兩難中選擇。
日本創十字路口遊戲 攝影:陳文姿
日本創十字路口遊戲。攝影:陳文姿。
遊戲方式很簡單,參與者針對問題,秀出YES或NO的答案,然後跟大家分享選擇的理由。
以疏散問題為例:主持人先發問,「發生大地震了!如果您是社區的義消,正在海岸規勸民眾離開。但這時傳來海嘯警報,20分鐘後大海嘯即將來襲。您會留在原地,繼續勸導疏散嗎?YES OR NO?」
之後,參與者舉出手中的 YES/NO 紙牌。如果有人的答案與眾不同,則先請他分享原因。之後,再隨機請兩方陳述自己的想法。無論是哪個答案,都無關對錯。
「十字路口」沒有固定題目或題數,專家或民眾都可以出題。既可用於災前思考災變中要面對的選擇,也適用於災後重新檢討。藉由遊戲,讓大家跳脫災變當下的情緒,冷靜思考,同時也聽聽不同想法。
李旉昕說,以義消問題為例,遊戲開始時,大多數人都認為義消理應要留到最後。但隨著討論,民眾逐漸認同,留待有用之身,災後可以做更多貢獻,「逃跑」並沒有錯。甚至,日本也曾討論過,或許該讓義消先跑,民眾才能感受事態嚴重,效果更勝苦口婆心的勸導。
如果是你,你會做什麼決定?防災遊戲 crossroad    攝影:陳文姿
如果是你,你會做什麼決定?防災遊戲 crossroad帶領民眾思考災害來臨時的選擇。攝影:陳文姿。

防災加入軟思惟  願意行動才是100分

李旉昕說,遊戲想要帶給民眾一種可以實踐並持續性的防災教育。我們過去只把災害看做科學現象,認為防災就是要強化科學知識,甚至傳出地震黃金三角這個說法。但現實中,在危急的當下,變數很多,沒有標準答案。
「防災應該是一種文化,內化成習慣一部分,平時也願意去想像、去操作、去體驗,不要抗拒它」。
防災也不應是很陌生、很遙遠、很困難的東西,李旉昕說,把鞋櫃收好,不要擋住逃生路線,把櫃子固定好,不要讓這些東西壓到人,這就是防災。

4 則留言: