2015年10月16日 星期五

連署《食農教育基本法》立法 支持落實食育

http://e-info.org.tw/node/110797

連署《食農教育基本法》立法 支持落實食育

文字大小
 96  0 Share0 
 
 
2015-10-16 12:55
主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境資訊協會...等
◇◆ 為什麼需要食農教育基本法◇◆
近年國內爆發多次重大的食品安全事件,而食安問題的源頭,在於現代人與飲食體系的疏離,彼此信任的瓦解。
健康的飲食體系,必需建立起食物與社區、農業、土地、生態的連結,才能面對當代食品安全問題的新挑戰,食農教育就是建立連結的最佳方式。學習者經由與食物、動物、植物、自然環境、農民、飲食工作者和相關行動者互動的體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食方式,以及兩者所形成的文化,還有農業、飲食方式與生態環境的關聯性。
透過支持《食農教育基本法》立法,推動全面並多元的食農教育,重新建立人與食物、人與土地的連結,期能找回對環境生態的感情與倫理,共同打造完整健全的生活環境。
◇◆立法目標◇◆
  1. 加深國民對於飲食相關資訊的理解,提升個人選擇食物的能力,促進國民身心健康。
  2. 推動綠色飲食,改善國民消費習慣,培養符合生態永續的生活方式。
  3. 增進生產者與消費者的交流,培養國民對土地、自然的感恩之心。
  4. 維護優良傳統飲食文化,推廣米食及蔬食,引導國民選用國產農產品,提升糧食自給率。
  5. 推動地產地消,落實節能省碳,並開發在地食材新需求,活化地方農業。
  6. 教導國民透過消費維護農業生態及環境,促進自然資源永續利用。
  7. 吸取先進國家食農教育新知,積極與國際交流合作。
◇◆具體作法◇◆
1. 跨部會的整合
食農教育的全面推動需跨部會共同推動,行政院應主導成立專責推動委員會,在中央則以農業委員會為整合規劃平台,文化、教育、農業、環境、衛生福利等各相關部會均參與。
2. 以「社區營造」方式組織在地
在地方政府成立地方食農教育推動委員會,針對不同對象規劃培訓課程,建立食農教育的師資及志工人才庫。配合地方社區特色,進一步採取「由中而下、 而上」的方式。
3. 落實公民參與
培養社區居民參與的能力, 將民眾拉進提案與執行地方食農教育的過程,以民主的方式,共同發現、定義並解決社區的共同問題。
4. 建立資訊透明的平台
透過調查與研究國內外案例與數據,整理資訊、建立公開資料庫,定時更新,使各項資訊得以迅速提供給國民查詢。
5. 多元食農教育
以豐富而多型態的食農教育,滿足各群體、年齡層、地區的需求,包含家庭、學校、社區以及機關團體與企業等。
期待您連署支持,讓《食農教育基本法》得以落實,共同創造更好的生活環境。
✔︎ 發起單位
  • 景文科技大學觀光餐旅學院院長兼旅遊管理系主任/ 顏建賢
  • 飲食革命台灣區大使、Mini cook 迷你酷食育生活工作室執行長 /樊欣佩
  • 新竹教育大學環境與文化資源學系副教授/張瑋琦     
  • 清華大學科技與社會研究中心教授/李丁讚
  • 社區大學全國促進會
  • 主婦聯盟環境保護基金會
  • 主婦聯盟環境保護基金會台中分會
  • 南方食農教育聯盟(高雄市第一社大、高雄市旗美社大、台南市新化社大、台南市曾文社大、友善大地有機聯盟、高雄市教師職業工會、高雄市微風市集志業協會、高雄市公民監督公僕聯盟、主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室、社區大學全國促近會南部辦公室...等)
  • 台灣環境資訊協會
✔︎ 國會協力
田秋堇、劉建國、柯建銘、陳亭妃、葉津鈴、李桐豪等委員共同提案,15位委員共同連署。跨民進黨、台聯、親民黨、國民黨等委員支持。
 

沒有留言:

張貼留言