2015年9月18日 星期五

【自然影像特刊】用生命記錄生態的人們 邀您一起分享他們的故事




自然影像特刊,邀您一起細細品嚐。>             </td>     </tr>     </table>         <table align=

小小生態攝影展:走,跟我們去探索自然!

小小生態攝影展:走,跟我們去探索自然!
豔陽下,孩子們在水草塘裡奮力行走著、蹲在路旁慢慢等待鳥媽媽的歸來。小小手掌拿著有些重量的單眼,記錄下他們在自然饗宴中看見的寶藏,學習感受自然的節奏......

小小手掌拿著有些重量的單眼,年幼的孩子們,拍出了自己最得意的作品,他們要用影像表達對自然的感謝和尊敬。 自然之窗網站將首次曝光小朋友們精采的環境影像作品,快跟著小生態攝影師的步伐,出發探險去!




【不藏私的拍攝秘笈】那些年,李偉傑導演追鷹的日子

【不藏私的拍攝秘笈】那些年,李偉傑導演追鷹的日子
不像劇情片,生態片相較下無法完全預測和規劃,總要在自然間的瞬息萬變下完成拍攝作業。那觸人心弦的畫面,都有可能是導演們在山上花了數年等待,才記錄下珍貴的生命足跡。然而在畫面背後,有我們不瞭解的艱辛過程、面對眼前生命變化萬千,他們的心情又如何調適?

本文專訪李偉傑導演,他以研究員、攝影與導演三種身分,用鏡頭寫下《九九蜂鷹》的動人故事。現在,讓我們站在導演的肩膀上,看見更遼闊的風景!



【不藏私的拍攝秘笈】導演李偉傑的「蜂」中奇緣

【不藏私的拍攝秘笈】導演李偉傑的「蜂」中奇緣
「牠們大概是讓人類最抓狂的昆蟲之一,因為你總是會聽到牠們所發出的震撼聲響。」

繼生態紀錄片《九九蜂鷹》後,2013年導演李偉傑用《蜂台灣》將一般人畏懼的蜂類呈現在鏡頭下。剛開始拍攝時,工作團隊都戴上網罩保護頭部,只在遠距離拍攝,但拍攝過程「發現沒事,就更靠近一點。拍久了,膽子也大了,就這樣愈靠愈近。」不過為怕干擾蜜蜂,導演還自行設計「伸縮攝影機」。

要完成一部生態紀錄片,需要長時間的技術培養,才能呈現精彩的畫面,但精采背後,導演堅持將「生態」置於「攝影」之前的心意,更是最不容錯過的部分。



第九屆自然生命印象短片徵件「自然,我的家」

第九屆自然生命印象短片徵件「自然,我的家」
一生尋尋覓覓走踏許多處,在深夜人靜時,心頭所掛念的家鄉會是哪裡?

台灣環境資訊協會正舉辦「自然,我的家」短片徵件活動,要聽見你與土地交織下的深刻談話、動人故事。邀請您們以家鄉自然為主題,深入記錄各處台灣土地、自然生態等交織的動人故事。徵件截止至 104 年 9 月 25 日止,參選作品以2至6分鐘為限,拍攝器材不拘,最高獎金30,000元,還有親子特獎與行動特獎等著您!



1 則留言: