2015年9月28日 星期一

黑夜裡的綠精靈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

http://e-info.org.tw/node/110347

黑夜裡的綠精靈

文字大小
 39  1 Share1 
 
 
採訪、撰稿:林燕如;攝影、剪輯:陳忠峰
耳畔傳來的蛙鳴,震耳欲聾。這是台灣特有種諸羅樹蛙。根據莊孟憲的這幾年調查,發現台南諸羅樹蛙,自然棲地遭到開發或是農耕行為的改變,數量越來越少,三崁店糖廠是少數諸羅樹蛙蛙況還不錯的地方...
諸羅樹蛙是珍貴稀有的保育類動物。攝影:陳忠峰。圖片來源:我們的島。
綠色身體、白色肚皮、強而有力的腳趾頭,牠是諸羅樹蛙。1995年,由生物學者呂光洋在嘉義發現的台灣特有種,用了嘉義的老地名諸羅來命名。20年來,研究人員只在雲林、嘉義、台南等地,發現過牠們的蹤跡。2008年,農委會將諸羅樹蛙列為珍貴稀有的保育類動物。
諸羅樹蛙喜歡生活在低海拔的次生林 、竹林,或人為開墾過的農地。荒廢多年的永康三崁店糖廠也是棲地之一,大自然在這裡主宰一切,造就了茂密林相,提供諸羅樹蛙繁殖、避冬取暖的最佳場所,也有著完整的生態鏈。
每年4到9月,是諸羅樹蛙的繁殖期,根據學者研究,100隻諸羅樹蛙裡,大概不到五隻是母蛙,雌雄比例懸殊,想要看到母蛙並不容易。而就算配對成功,後面還有嚴酷挑戰。

諸羅樹蛙雌雄比例懸殊配對不易。攝影:陳忠峰。圖片來源:我們的島。
諸羅樹蛙的繁衍之路充滿挑戰,自然棲地頻頻面臨開發、污染等壓力,完整的棲地環境正逐漸減少。蛙況不錯的永康三崁店糖廠,過去台糖也曾計畫改建成豪華住宅,在保育團體搶救下,宣告暫停,為了替諸羅樹蛙留下更多自然棲地,保育人士希望推動三崁店糖廠作為自然公園。
台南麻豆的總爺糖廠,過去也是諸羅樹蛙的自然棲地,園區內到處都能看到諸羅樹蛙的圖像。大樹、綠地、日式建築,吸引不少遊客來訪,變成知名遊憩景點,但在觀光導向下,欠缺對生物的考量,增加不少以人為主的遊憩設施,糖廠旁的這片森林成了僅存的自然棲地,也是現在莊孟憲帶領夜間觀察的地方,幾年觀察下來,他發現總爺糖廠的蛙況,持續下降。
台南麻豆的總爺糖廠是諸羅樹蛙的自然棲地。攝影:陳忠峰。圖片來源:我們的島。
總爺糖廠的蛙況不佳是個警訊,要如何讓諸羅樹蛙的族群更加擴散,除了保存自然棲地,也要想辦法在既有的農業環境,替諸羅樹蛙多留點空間。在農業活動頻繁的麻豆,文旦早已成了當地象徵,能否有機會讓樹蛙跟文旦共存共榮?
種植文旦十多年的柳台生,還記得諸羅樹蛙這個久違的老朋友,雖然他的園子已經少用農藥,採安全用藥,但如果想讓諸羅樹蛙來定居,還有段距離,必須完全不施撒農藥,對農民來說可謂困難重重,因為沒有收入是最直接的考驗。
生態跟生產怎麼結合?在嘉義溪口,一個名叫三疊溪的地方,諸羅樹蛙在這有了不一樣的故事。在雲嘉地區,竹林是諸羅樹蛙的主要棲地,竹林提供茂密的落葉和充足的食物來源,很適合諸羅樹蛙生存。但隨著市場波動、竹筍價格不穩定,越來越少人投身種植。陳樹德是嘉義溪口地區,少數還種竹筍的農民。
陳樹德是嘉義溪口地區筍農。攝影:陳忠峰。圖片來源:我們的島。
長期在嘉義保育諸羅樹蛙的賴榮正,看著牠們面臨棲地開發、農藥污染、農作轉型的威脅,憂心不已。因此當他在陳樹德的農場,聽見諸羅樹蛙的叫聲,就思考該如何走出困境?他跟弟弟賴榮孝利用社群網路,招募小額股東,集資付給農場主人固定租金,要求不用除草劑、不噴農藥、不施化肥,打造諸羅樹蛙可以安心生活的環境,他們稱為諸羅紀農場棲地認養計畫。
有了眾人的支持,諸羅樹蛙才能無後顧之憂地繼續鳴唱,嘉義的諸羅紀農場要創造一個生態、生產到生活的三生模式,如果順利,未來希望能推展到其他保育生物上。
諸羅樹蛙,這美麗的綠色精靈。在農業上,牠的存在提醒我們可以吃得更健康,保留自然棲地,則提供更多元的效益。生態保育作到最後才領悟,原來有諸羅樹蛙可以繼續歌唱的環境,真正幫助到的,其實是我們自己。
諸羅紀農場棲地認養的三生模式。攝影:陳忠峰。圖片來源:我們的島。
捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!
平安喜樂

沒有留言:

張貼留言