2015年9月18日 星期五

與您分享今年的成果,邀您與環資一起行動!

親愛的朋友,您好:
年末時節,相信也是您最忙碌的時候,謝謝您堅守崗位之餘,也對環境、社會付出關懷,在此我們有一些成果,希望與您分享,也想邀請您加入我們,讓守護環境的行動得以永續,為台灣帶來更好的改變。

資訊是行動的觸媒

我們自2000年成立以來,在環境資訊傳播努力耕耘十多年,成為華文最大的環境資訊平台,每日編輯台灣與國際環境新聞,深入探討氣候變遷減緩與調適、食品安全、生物多樣性、棲地保育等議題,並持續推動環境資訊公開與普及。今年環境資訊系列電子報的訂戶已近9萬人,且環境資訊中心網站全年的瀏覽量又創新高,累計高達700萬人次。我們相信所有的正面改變,都是一點一滴的累積。


土地是永續的根本

信託是集結社會力量,共同保存自然與文化資產的一個有力方式,環境信託的推展是我們的另一個宗旨。今年我們承接了台灣第一個環境信託基地—新竹自然谷,正式成立了新竹工作站,與在地社區一起守護這片台灣低海拔次生林以及其中的生物多樣性,並作為大眾進行環境教育與社區文化的體驗場域。


同時,我們也繼續在台東成功工作站,長期租地、認養當地的農田,駐點在比西里岸部落裡,進行農地生態及阿美族生
態智慧的復育工作,並監督東海岸開發問題。


行動是改變的開始

而守護海洋的行動未曾停歇,我們於2010年與國內環境團體共同組成台灣清淨海洋行動聯盟,積極推廣淨灘行動和海洋廢棄物議題,並進行廢棄物的分類與監測,今年已完成17場淨灘,共700人次以上參與,清出2832公斤的垃圾,其中包含43%的生活垃圾,可見人們的生活習慣對環境造成的影響。另外,我們持續進行珊瑚礁體檢行動,完成東北角、綠島、蘭嶼、台東杉原、台東成功基翬、小琉球、澎湖共11個地點的調查,這些行動都是希望透過實際參與,讓人們更能 體會海洋的汙染問題,而監測的成果將能提供環境教育的相關知識,與政府政策的參考。


您知道嗎?今年也是生態工作假期由環資引進台灣的第十年,透過辦理生態工作假期以及相關講座之推廣,目前於台灣北、中、南、東,甚至離島,皆可看到此種生態旅遊與志工服務結合的旅遊方式,而我們舉辦的生態工作假期已超過130場,有1000人次以上的志工參與。


2014年我們總共舉辦超過300場次的環境教育活動,包含生態工作假期、台灣地球日系列活動、瓶蓋海廢藝術展、環境教育講座、研習、實地踏查等。我們相信,「真正的關懷,來自真實的瞭解與深刻的體認」,如果人和自然可以重新連結,如同關懷親人一樣關懷大地,就不會有這麼多環境破壞的問題。


美麗灣爭議已經十年,上月高等行政法院判決美麗灣度假村開發案應予「撤銷環評」,美麗灣違法為事實,但台東縣政府仍決定繼續上訴。舊的開發爭議未結束,新的開發案虎視眈眈,石虎、黑熊與白海豚的棲地,台灣的山林、海洋與濕地,時時受到威脅...,環境,需要更多人來為她發聲!

我們相信這是改變的一代,而改變不是無中生有,需要有您、有我!新的一年將至,在這裡我們誠摯邀請您加入1000名小額定期捐款認養人,您的支持是讓我們穩定推動環境工作的重要力量,邀請您與我們攜手,守護我們共有的家園。

沒有留言:

張貼留言