2015年9月4日 星期五

水力能創意玩具競賽活動實施計畫



依據:教育部104323日臺教資()字第1040033430號函補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫辦理
目標:
()培育本市推動節能減碳與能源基礎教育、深化能源科學教育之教師
()提升教師節能減碳與能源教育之創新教學能力。
()透過創意教學,學生能對能源基礎教育有更深切之認識,並能集思廣益創作能源教  
    育創意玩具參與競賽。
三、主辦單位:教育部、臺中市政府教育局。
四、承辦單位:臺中市永續環境教育輔導小組、臺中市霧峰區萬豐國民小學。
五、協辦單位:臺中市太平區長億國民小學、臺中市霧峰區吉峰國民小學。
六、辦理時間:10451日、104529日。
參與對象:本市對水力能創意玩具競賽有興趣之國中小教師及學生(分國中組、國小A組(36班以上)、國小B組(36班以下)),每組以35隊為限。
八、實施地點:萬豐國小三樓會議室(5/1技術會議)吉峰國小風雨操場(5/29競賽)
實施內容:
    ()辦理參賽學校之教師技術會議,針對水力能創意教學進行教學實務之分享與探討。
    ()參與會議之教師返校進行教學與指導。
    ()辦理學生水力能創意玩具競賽。
()課程表:
    1.10451日水力能創意玩具競賽教師技術會議(地點:萬豐國小)
時間
課程內容
講師或負責人
備註
8:30-8:50
報到
承辦學校

8:50-11:50
水力能創意教學實務分享暨教材製作
莊秋蘭
分四組進行
講座助理二名
11:50~
賦歸


        2.104529日學生水火箭動力車創意玩具競賽(地點:吉峰國小)
時間
課程內容
主持人
備註
08:00-08:20
報到、隊長掛名牌
承辦學校
吉峰國小風雨操場
0820-08:30
喜相逢
校長

8:30-09:00
水力能創意玩具競賽說明及製作
莊秋蘭

0900-0910
作品繳交
許素娟

09:10-11:40
水力能創意玩具競賽
許素娟
莊秋蘭
評審4位、分組進行
11:40-12:00
講評
評審

12:00-14:00
評審及工作人員用餐
分數統計
莊秋蘭
許素娟

備註:若報名隊數太多,則改以上下午場舉行,再另行通知
()報名方式:請填妥能源教育創意玩具競賽報名表,mailwhey91502@gmail.com
(將回覆是否完成報名),即日起報名至14424日,每校限報ㄧ
              (報名截止後若有餘額,再開放增隊),依報名先後順序錄取105校,
              額滿為止。錄取學校之指導教師(ㄧ位)務必參加技術會議,請逕自全國
              教師進修資訊網(萬豐國小)報名。
()競賽辦法:如附件一
獎勵與考核:
(一)創意玩具競賽成績,各組取前三名及佳作若干名給予獎勵。指導老師部分:第一名
名:嘉獎乙次;其餘獎狀乙紙。得獎學生部分:獎狀乙紙。
()辦理本計畫有功人員,依市立中小學教職員獎勵要點規定報請臺中市政府教育局辦
理敘獎事宜。
    ()本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市    
    國民教育輔導團網站與ENVI臺中市永續環境教育輔導團資源網,供全市教師參考
    利用。
十一經費來源:教育部補助款
十二預期效益:
()教師推動節能減碳與能源基礎教育成效良好
()提升教師之節能減碳與能源教育之創新教學能力。
()學生能創作能源教育創意玩具參與競賽




















臺中市104年度水力能創意玩具競賽--水火箭動力車設計競賽規則
一、通則
1.   需以寶特瓶(容量不限為製作基礎,進行水動力火箭車本體製作,車輪需以廢棄光碟片製作每輪使用片數及輪胎數量不限),充氣瓶之外觀式樣不限,惟需利用水為動力之火箭車,造型可以任意設計列入環保創意造型評分)。本次競賽不以單節氣瓶為限,惟造型不得背離水火箭動力車之基本形式。
2.   參賽作品必須為團隊合作,實際組成人數由各校視實際需要以學生最多三人、指導教師最多二人,競賽時教師不可進場指導協助,指導老師須為參賽學校報名之指導教師(含代理及實習教師、家長)指導教師以指導一校為限
3.   作品必須為參賽者自行現場創作,使用大會所發的材料包,不得使用坊間購置之成品及半成品參賽,為材料包中的輪胎不可使用,改用廢棄光碟片代替,車身的長寬不限定。可用環保材料自行延長或加寬)大會準備物品:車架材料包.噴嘴.發射器.打氣筒,其餘所需用品皆須自行準備)
4.   環保創意造型設計須使用創意性材料,避免使用非環保材料。造型設計部分可先完成製作,比賽當天再加裝至車身寶特瓶及光碟不可先行加工製作造型或連接)。比賽當天不提供電源,請勿使用熱熔膠作為黏貼工具。
5.   逾報到時間尚未抵達報到處辦理報到手續者視同棄權。
6.   參賽期間所有參賽隊伍均須配戴報到時領取的識別證始得參賽,以利工作人員識別。
7.   完成報到手續後,各參賽隊伍須前往各組休息區集合,聽取參賽規則及出賽順序。
8.   請服從現場工作人員指揮,為維持現場秩序與安全,未遵守規定者大會有權取消其參賽資格。
二、水火箭動力車【闖關積分賽】競賽規程細則
1.   參賽者競賽操作時間以三分鐘為限,每一個射程距離一分鐘從裝水開始計時),於規定時間內可發射次數不限,並依規定完成發射動作,競賽完成後各隊隊員應迅速撿拾器材離開發射區;每次發射以火箭車行駛通過得分閘門後獲得之積分總和,累計其三分鐘內可完成三道閘門闖關動作之全部積分+(結餘秒數)=該隊成績,每次發射應等裁判舉旗確認前次行駛完成後始得進行下一次發射(如提早發射時,不計其發射成績)。
2.  競賽成績計算:【以發射後行駛於規定範圍內,須全車通過閘門始獲得積分】

**積分之取得以火箭車完全通過闖關閘門始獲得當次發射之積分
**閘門左右寬度約1.2公尺
**閘門計分方式:(10公尺--5), (20公尺--10) (30公尺--15)
 
                              
 


 起跑線

※ 碰撞閘門而停止於門前以致未能全車通過不算闖關成功,該次發射不給分。碰撞閘
門後全車無損通過閘門,該次發射給分。
3.   各組除參賽隊員外,其餘人員不得進入競賽區內,如經檢舉指導老師或其他人員進入競賽區指導,取消該隊之所有參賽成績。
4.   空氣壓力之大小不限,由各參賽隊伍視實際需要自行充氣。
5.   如於競賽進行中損壞的水動力火箭作品得由各隊自行更換備用品,所需工具及材料均由各隊自備。
6.   發射完畢後,請各選手攜帶參賽作品回到選手休息區。
7.  競賽場地規範說明:(吉峰國小操場,PU跑道)































** 競賽規則 **
* 發射區以籃球場地之邊緣線為出發點,闖關閘門分三道分別為102030公尺,寬約2公尺。
*賽道兩側擺放約2公分高度的木條,共分三區進行競賽,發射位置由各隊於報到時抽籤決定。
* 水火箭動力車發射後,行駛期間順利通過闖關閘門裁判舉白旗表發射成功,超出邊界線或未通過閘門舉紅旗表示該次行駛失敗,得進行下一次發射。全部隊伍統一進行10m之發射,各組於一分鐘時間內(含加水、打氣)完成發射動作,待全部隊伍發射完成,進行20m之發射,以相同方式進行至30m之發射,累計其各次(闖過三道閘門)積分總和+(結餘秒數)=該隊成績
*總成績=闖關成績*0.8+環保創意*.02
*水火箭動力車發射位置之放置(發射時火箭車各個車輪均需著地),由參賽隊伍自行調整。惟前輪不可超越發射線。

三、其他
1.  各項規則或賽程如有變更,以比賽前大會公告及現場說明為準。
2.   本次競賽日期如遇天然災害或其他不可抗力等因素得順延,其延期競賽日期另行於現場或網路進行公告。
3.   為維持競賽流暢,等待期間選手請於選手休息區內休息,除競賽操作外,請勿進入競賽區,如有任何問題請與就近大會服務人員聯繫。
4.   參觀人員請勿進入競賽區,並請聽從大會服務人員的指示與現場廣播。
5.   活動現場秩序與安全請參賽選手與參觀民眾共同維護。
6.   每校限組一隊報名參加。

報到場地吉峰國小風雨操場
 














報到流程
1.參賽者分組至各報到區報到後,至攜帶物品檢查區接受檢查,再至製作區找到自己的編號位置後,坐下等候競賽說明。(各組製作區為長桌)
2.製作及測試時間30分鐘,含環保設計理念,30分鐘結束即刻停止動作,違者棄權。30分鐘結束所有成員都須回到製作區並清理製作區環境,未整理完成者將扣總成績分數5分。
3.全部隊員帶著作品依報時抽籤的區域至各區競賽預備區預備(同時進行設計理念評分-20%),依序由國小B國小A國中組開始進行競賽。
4.指導教師可至觀看區觀看比賽,但請勿隔空指導,若發現相關情事,該校棄權。
5.製作期間各指導老師請至圖書室(第三期校舍之二樓)等候。

競賽流程:
1.競賽開始,在起點線有3位競賽者,其餘參賽者在預備區預備。
2.裁判1吹哨後,計時即開始,競賽者從發射區裝水發射闖關。每關發射在一分鐘內完成,即換下一組,直到三個關卡皆完成。競賽區域抽籤決定,10m為關卡120m為關卡230m為關卡3。闖關成功,裁判5.6.7會舉白旗,失敗會舉紅旗。裁判2.3.4紀錄競賽者所用時間及闖關積分。
3.每闖一關,一分鐘時間到,裁判1吹哨後,所有競賽者即刻停止動作,違者棄權。吹哨同時車子在關卡前,該次不予計分,若剛好通過關卡,該次成績列入計分。

其他注意事項:
1. 請參賽隊伍之車輛停在吉峰國小對面之停車場。
2. 煩請於740之後再進入校園,避開吉峰國小上學之尖峰時段。
3. 當天未備午餐,若競賽時間超過12:00,請各校自行處理午餐。


沒有留言:

張貼留言