2015年3月23日 星期一

校園領角鴞巢箱與氣候變遷之環境觀察實施計畫

校園領角鴞巢箱與氣候變遷之環境觀察實施計畫

一、 依據: 104年度教育部補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫辦理
二、 目標:
 () 了解環境、氣候變遷、極端氣候等對貓頭鷹生態的影響。
(二)與世界接軌,歐美、日本、香港等國皆已有貓頭鷹巢箱相關的研究,校園
      吊掛巢箱可讓學校師生了解校園生物多樣性的重要。
(三)透過親身觀察貓頭鷹生態(食物鏈頂層的消費者),認識與貓頭鷹相關的 環
      境需求並與校園生態課程連結。
三、 主辦單位:教育部、臺中市政府教育局。
四、 承辦單位:臺中市永續環境教育輔導小組、臺中市太平區坪林國小、臺中市霧峰區吉峰國小。
五、 協辦單位:臺中市野生動物保育學會
六、 辦理時間:104年上半年巡箱時間為  318日、48日、429日、
    520日、617  星期三下午時間
七、 參與人員:太平區坪林國小湯淑蓮老師、、太平區新平國小許彩梁老師、北屯區建功國小陳瓊如老師、退休志工李戊益老師和臺中市野生動物保育學會研究人員。
八、 實施地點:針對教巢箱較集中的太平區、新社區、豐原區等有掛巢箱學校繼續巡視觀察繁殖情形。
九、 獎勵與考核:
(一)承辦本計畫有功人員,依臺中市立高級中等以下學校教育人員獎勵要點規定報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。
 (二)本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站與ENVI臺中市永續環境教育輔導團資源網,供全市教師參考利用。
十、 預期效益:
(一)建置校園生態環境資料:透過觀察與物種繁殖的資料,可建立校園生物種
      類與豐富度資料。成果除可獲得校園生物多樣性之基本資訊外,亦可由了
      解特殊物種之環境需求,做為校園生態環境改善提供參考。
(二)永續校園的評估指標:猛禽(領角鴞)為食物鏈高階消費者,可作為環境品質與校園生態系穩定與否的指標,更可監測極端氣候對物種繁殖的影響。
(三)協助獲得生態研究資訊:幫助科學界探討繁殖生態的種種問題,諸如親鳥
      的配對、投資、繁殖成功率、天敵等,解決野外觀察上比較無法克服的難
      題。同時藉此蒐集高階消費者(如領角鴞等猛禽)之生態研究資料,推動生
      物多樣性保育。

(四)生態教育紮根,培養學生關懷校園生態環境,提供多元的學習教材與機會。

1 則留言: