2015年3月30日 星期一

天文異象:日暈

抬頭看一下吧!中午的天空異象:日暈

       暈(Halo, nimbus, icebow, Gloriole),是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光(日暈)或月光(月暈)折射或反射而形成的光學現象。暈通常呈環狀或弧狀,有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。內圈紅光,而外圈為紫光。
     
日暈
日暈的形成完全是單純的光學現象。當太陽光經過大氣層時,因懸浮在大氣中的冰晶(水滴在高空因氣溫低而形成),將太陽光折射(或反射)22°後,在太陽周圍所形成的光環。

資料來源:http://baike.baidu.com/view/26121.htm



彩虹
當太陽光以低角度照射(42°),照射到半空中的水滴,光線被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光譜,紅光在最上方,其他顏色在下。此時背對陽光的方向,可以觀察到的彩虹現象。

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/彩虹

照片:攝於2013蘭嶼

沒有留言:

張貼留言