2015年3月9日 星期一

環境通訊網--呷一頓飯守護身體與大地 宋秉明創「誰來生態晚餐」

環境通訊網
東華大學自然資源與環境學系教授宋秉明,為鼓勵學生自己烹飪,不定期舉辦「誰來生態晚餐」,邀請學生走入廚房,認識食物從有機農田到健康餐桌的旅程,並親嚐下廚的無比樂趣。
「誰來生態晚餐」這個構想,於二○一○年初,宋秉明在東華開設的通識課程「校園綠色廚房」初期,就已萌芽,只是當時還不這麼命名。
宋秉明的「校園綠色廚房」,其實就是希望在校園推廣「食農教育」的一門課。常言道:「民以食為先」,宋秉明說,從個人日常生活的「食」發想,人們追求溫飽之餘,也注重健康養生。

作為食材最大來源的「農」,農夫其實比任何人暴露在更高濃度的農藥中。深入思考發現,所有農業的毒害都進入我們的「食」──例如果菜市場、餐廳,最後也抵達我們的腸胃。「食農教育」就是一連串,從校園到有機農田,再回到個人日常飲食的學習途徑。
現今許多學生大多以外食為主,自己烹調雖嫌麻煩,卻可掌控自己的口味。他認為,更重要的是,學生會開始注意到,上街買菜時應選擇哪些食材、調料,才會對自己身體健康、對環境友善,進而深入思索背後更龐大的環境議題。
「誰來晚餐」是這個構想的雛形,當時的「教室」是在宋秉明自家廚房進行,他備妥足量食材,邀請同學分組來作伙。透過講解食材的來源、種植方式,讓學生明白選用在地、當季、有機的新鮮蔬果的用意,就是學習以自己的「吃」,實踐對土地的愛護,以及對自己健康的守護。
然而,好戲在後頭,習慣「飯來張口」的學生們這次得分工合作,有的切菜、洗菜、炒菜,晚餐才有著落,在在考驗學生們的信心。然而許多學生對下廚備感生疏,因此宋秉明與他的太太也不厭其煩地,一一指導學生,讓學生體驗做餐的樂趣與成就。
「誰來晚餐」最令人期待的時刻是「共食」。宋秉明說,既然大家有緣聚在一起,就與他的家人一起用餐,享受彼此勞動的成果。他希望,藉此能為遠在他鄉的學生帶來家的溫暖,更讓他重溫與家人相聚的美好經驗。
去年「綠色實驗餐廳」在校園裡正式開張,身為餐廳負責人,宋秉明將「誰來晚餐」轉變為「生態晚餐」,學生每週需預約用餐,享受廚房燒出的好料,不同於一般餐廳,宋秉明還會在用餐前,與諸位客倌分享這頓飯背後的生態故事。
「生態晚餐」進行將近八個月後,宋秉明說:「後來我發現好像少了什麼。」於是這學期推出「誰來生態晚餐」,這次不供餐,而是開放廚房邀請學生進入,自己的晚餐自己做。他認為重要的是,要讓學生有做餐的經驗,學生分組為團隊,彼此激盪如何「改造」眼前的食材;開動前也讓同學分享自己的「創作理念」。
這學期的「誰來生態晚餐」,宋秉明選擇「退休」,放手讓他的研究生擔任的助教。一來研究生與大學生年齡相仿,容易打成一片;二來更是讓他們獨當一面,活用所學。許多同學都是首次下廚,有人炒菜時忘記加水以致青菜燒焦、也有人握刀不慎差點切到手,所幸研究生們都在旁,給予細心指導。
來自中國蘇州的交換生張同學說,能知道食材來源,可以吃得安心有保障,大家一起吃飯,讓她備感溫馨,甚至有點思念家鄉。曾同學則說,離家生活後很久沒自己煮,可以重溫昔日下廚的感覺,相當值得。
- See more at: http://enw.e-info.org.tw/content/2413#sthash.uEnWYepU.NPec4Y8K.dpuf

1 則留言:

  1. 吃好!好吃!好好的吃!吃得好好的!人嘛,吃得健康最重要!

    回覆刪除