2014年10月24日 星期五

廢棄物污美濃大峽谷 積水變綠



【陳宏瑞╱高雄報導】高市美濃區十多年前遭不肖業者盜採砂石形成多處大峽谷坑洞,近日吉洋里成功段的大峽谷疑遭人傾倒不明廢棄物,谷底的積水也被染成藍綠色,惡臭難聞,居民擔心污染地下水,影響鄰近居民飲用水源,希望環保單位及警方取締,「政府應拿出魄力,趕緊將大峽谷回填!」
美濃區吉洋里里長曾順昌表示,二○○一年間,因國內禁採砂石致價格高漲,不肖業者利用人頭在美濃吉東、吉洋地區承租農地來盜挖陸砂獲取暴利,形成三十多處「大峽谷」,還有農民跌落到峽谷內受傷,但相關單位至今仍然無法解決。
吉洋里成功段大峽谷最近被傾倒不明廢棄物,惡臭難聞,谷底積水都變成詭異的藍綠色,由於大峽谷附近約有五、六百戶住家,大多以地下水為主要水源,不少居民擔心會污染地下水源。
市府經發局和環保局檢驗之後表示,初步判定被倒入脫硫渣。脫硫渣雖屬合法產品,但傾倒需經過申請,而地主並未提出。如果檢驗結果顯示含有毒物質,將依廢棄物清理法,對地主開罰六至三十萬元。 

沒有留言:

張貼留言