2014年10月24日 星期五

中和高中數理智囊團 「翻轉教學」吸引美國柏克萊挖角

http://www.thenewslens.com/post/84408/新聞摘要 / 董奕君
新北市立中和高中6名數學老師翻轉教學,自組「數理智囊團」,把數學教學變活了,激盪學生腦力,10名學生分2組,拿下6月在美舉辦的高中數學聯賽團體賽世界第3、第6名。學生的表現吸引美國柏克萊大學數學系目光,主動寄來入學邀請函,希望參賽的10名學生到柏克萊就讀。
聯合報導,「這是中和創校以來第一次有國外大學來挖角」,中和高中校長黃棋楓坦言,翻轉教學證明中和的學生資質未必就輸給建中、北一女,「老師的教學才是關鍵」、「校內有群這樣老師,真好」。中和高中數理智囊團的6名數學老師趙志益、林芳綺、王晞安、楊佳霖、丁美娟、林志銘,都畢業自國立台灣師大。有天林芳綺說出多年教學心聲,「學生上數學課都好呆板」,她已受夠刻板教學把學生變呆了;楊佳霖也向學長趙志益求助,「忙於行政工作,自己的數學能力退化,熱情幾乎不再」。眾人最初只是一起「進修」,後來心想為何不和學生分享,有了這個念頭,眾人分頭找學生組團,師生利用暑假「胡思亂想」,跳脫制式教學,讓學生透過團體討論,學習「算」數學而非「學」數學。這群「師大幫」成員認為,過去數學填鴨式的教學,讓許多學生都認為念數學是場「個人賽」,實際上數學是場思考性的「團體戰」。才嘗試1個月,學生就在台灣區高中數學競賽(TRML)獲獎,激發他們乾脆把團體誘導學習教法導入課堂,「數學課變活了」,學生天馬行空亂想,不再怕數學。自聯賽後,學生的表現吸引美國柏克萊大學數學系目光。上個月中和高中收到柏克萊數學系主任的親筆函,教務主任陳玉芳說,收到信時,還以為是有學校老師要出國深造,沒想到竟是邀請當初奪獎的十名學生入學。

沒有留言:

張貼留言