2014年10月24日 星期五

這些年來,我都在吃什麼食物啊!

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/195/article/1999
頂新集團雖然諸惡奉行,但至少對台灣人有個很大的「貢獻」,就是讓非常非常多人開始檢視自己的飲食習慣,並試圖了解是否有改善之道。
以我而言,突然想起這幾年上市的一款豆腐,叫做「百頁豆腐」,質地比一般豆腐密實,做火鍋料或滷菜都別有風味,可是,到底百頁豆腐是什麼?我一直不得其解。因為頂新案,我終於上網查考了一下,專家說它「內含添加物包括糖、鹽、調味劑、黏稠劑、著色劑、綜合香辛料」…「製作過程耗時費力,因此現在不少食品業者為了要節省成本,都紛紛選擇以人工萃取的大豆分離蛋白來製做百頁豆腐,還會添加不少沙拉油、砂糖和鹽來增添口感,熱量足足比一般市售豆腐多了一倍左右」,加工後的百頁豆腐「少了黃豆本身富含的大豆異黃酮、卵磷脂等豐富營養素,營養價值早已所剩無幾。」
好吧,我承認自作聰明,只因為喜歡百頁豆腐的咬勁,自己吃不說,還推薦給別人吃,到頭來害了人家─「熱量是一般豆腐兩倍」,唉。
幾年前我們鄉下來了一種叫賣的車輛,推銷所謂「全世界最好吃的湯包」,品名極其土氣,但鄰居們都認為它比鼎泰豐皮薄、油少、餡實,因此銷路奇好。我也喜歡吃,每回吃都覺得物超所值(一個四元),事實上我今天才吃了十個,在蒸它時,拿起從未過目的食品標示細讀,才發現它的內餡不但有蔥還有洋蔥,哦,原來是這味在香,不過那些密密麻麻寫的「黏稠劑(醋酸澱粉)、溶劑(甘油)、調味劑(L-麩酸鈉、胺基乙酸、胺基丙酸、琥珀酸二鈉、5’鳥嘌呤核苷酸二鈉、5’次黃嘌呤核苷酸二鈉)、結著劑(焦磷酸鈉、多磷酸鈉)」,可就真的讓我咋舌了,我哪裡知道它裡面放了什麼,因為那些字究竟指著什麼我都不知。
頂新多年來努力賺取那麼多億,現在說願意捐三十億來改善食安,這就好像汪洋大盜說願意將搶劫銀行的巨款來改善監獄的安全設施一樣,相當的不可思議。他們使我變得疑神疑鬼,連看到報上說魏應充吃素,都讓我揣測其中必有世人不知的「陰謀」,總之我開始懷疑,眼前這些「全世界最好吃的湯包」,可能是在什麼見不得人的、農田裡的陋屋裡製作的,作業工人一邊喝「維斯比」一邊聊天,蜘蛛絲從樑柱垂下來,粉塵混雜麵皮中,老鼠在夜晚出沒嬉戲,湯包的內餡還說不定是流浪狗的肉等等…
怎能怪我呢?一切都太離奇了,一個高中沒畢業的偏遠荒村的無業遊民,把收來的餿油隨便加點什麼,就可以輾轉變成可以通過國家認證的所謂「清香油」,大量用在夜市的炸物攤位、飯店的料理、節慶的辦桌、太陽餅、綠豆椪、蔥麵包、蛋卷、咖哩醬、肉鬆、炸醬、味噌、銀絲卷、叉燒酥、蟹黃醬、火鍋料,以及所有我們無法想像的有的無的食物裡(例如:「乖乖」突然成了「壞壞」),還有還有,當初讓頂新家大業大的「康師傅」,我過去愛吃的「炸醬炒麵」、「雞湯麵」附的油包,那些是什麼做的?誰能告訴我?誰能告訴我?「是我們改變了世界(頂新),還是世界(頂新)改變了我和你」?(套用「一樣的月光」歌詞)
事實上,一般消費者哪裡曉得自己在吃什麼?最近,我注視著便利超商冰櫃裡的礦泉水,有的650cc賣二十五元,有的850cc賣二十七元,有2000賣35元,然而路邊雜貨店賣二十四瓶的650cc礦泉水也有整箱賣四十五元的,到底這些礦泉水從何而來?為何賣這些價錢?與品質有關嗎?到底如何才看得出來?我和一個朋友多年來都只喝一個品牌的礦泉水,我問他選擇的依據是什麼?他答不上來,思考後答案居然與我完全相同,就是我們都喜歡這牌子的招貼設計。
前兩天有另外一個朋友打電話來,說是:「你真的以為泡沫紅茶店賣的茶都是茶葉泡出來的嗎?」我啞然,他笑笑接著說:「當然都是茶精泡出來的。」我恍然大悟,對耶,那些泡沫紅茶店的店員忙翻了,哪還有時間去燒開水泡茶,等茶涼了再冰起來,然後等我們上門光顧?話說回來,我一向喝的茉香綠茶,其實當然也不是茉莉花一瓣瓣摘下來,提煉成茉莉花精,再加在綠茶裡,那麼我這許多年喝的茉香綠茶到底是什麼呢?
我到衛生福利食品署的網站去看看正義下游業者的下架產品清單,發現一家叫做「今口香」的調理食品公司,下架產品高達62項,過去我經常網購他們的調理包,主要是各種炒飯與義大利麵,因為他們的產品不但推陳出新,而且口味絕佳,我冰箱裡還有兩包他們的麻油雞飯,過去我常吃他們的千層麵。他們在網路上的自我介紹如下:
今口香調理食品有限公司-總公司 創立於西元 1989 年,主要從事冷凍調理食品製造業;西元2005年通過世界級HACCP認證(Hazard Analysis Critical Control Point ),2006年申請通過國內冷凍食品CAS(Certified Agricultural Standards),2009年並通過ISO 22000國際食品安全檢驗及認證。
本公司擁有優秀的經營及研發團隊,秉持著『金品出品必屬精品,只有第一沒有第二』的經營理念,推出『早就烤好了-焗烤飯、麵』系列產品及『百醬達人』系列產品,榮獲市場好評,供不應求。
今口香調理食品公司的簡體字網路介紹如下:
● 1989(78年)-金品調理食品有限公司,成立於台中縣 太平市 興隆路。
● 1995(84年)-全國早餐店、最大原物料供應廠,市佔超過30%。
● 1999(88年)-全國第一家,將「d.c.Box完膳美食餐」系列商品帶入各大連鎖賣  場通路販售(家樂福、大潤發、愛買...),讓消費者無須上餐廳、就能享受真正五星級異國風味美食。
● 2002(91年)-成立『急食鮮』中央廚房、品牌深入休閒和娛樂等通路。
● 2005(94年)-喬遷至太平市甲堤路608號(現址),擴大營運生產面積達5300坪。同年十二月通過國家級HACCP危害分析重點管制點認證。
● 2006(95年)-金品食品正式進駐連鎖超商(7-11、OK、萊爾富…等通路)。同年十一月通過國家級 CAS優良食品認證。
● 2007(96年)-品質管制更加精進且達成重要里程,「中華航空、華信航空及長榮航空」國際線指定空廚生產供應廠。同年三月成立『綠磨坊』專業麵食生產廠。
● 2008(97年)-導入BPR企業流程再造、全面建構e化資訊管理系統,推動ERP企業資源整合及生產標準資訊化作業流程。
● 2009(98年)-成立連鎖事業『蒸旺-港籠腸粉』品牌,以台中為根據、陸續開設(美村、青海、崇德、五權)四家直營店。同年七月通過ISO 22000全球性食品安全管理系統標準認證。十月金品調理食品、進駐大陸(上海)設立倉儲營銷據點。
假使這樣經驗老到的食品公司,還輕易上了正義油品公司的當,我更不曉得應該仰仗誰的判斷,來分辨食物的品質了。
新聞說,頂新本來就自己有檢驗中心,發現來自越南的油貨品質不佳,建議上級勿採購,卻反而被上級用做殺低對方價格的憑藉。可見頂新的「心」已經硬了,為賺錢什麼都做的出來。針對越南所謂「第三方」的油品認證機構,我覺得檢察單位應進一步追蹤,風聞中有些政府功能高度不良,只要錢撒下去,什麼認證都買得到的這些國家,台灣有必要從源禁止再進口同類產品。飼料用油可以認證為「(人類)食用油」,那麼「工業用油」就有可能被認證為飼料用油,這樣在食物鏈中生生不息的,到底是哪些毒素,更有必要做進一步研究。
檢察單位因為夜市攤商A先生檢舉的油品,而上溯追辦成功毒油案,可是為何我們不見檢察單位公布是哪個夜市在承購這些油品,還要讓可能受害的消費者繼續受害嗎?而且,現在的外食人口如此廣眾,除了大食品廠必須加強設立檢驗中心之外,全台數千家便利超商在進貨時,是否定期抽驗這些商品,也是政府相關單位可以追究的。台灣畢竟不可能經歷一個食油風暴,就使大家全部回到廚房,每道食物都自己烹煮,更何況,目前有機食材頂多只占市售產品四分之一,的確必須有更多的專業單位為我們做好把關工作。
我想,台灣會不會恢復為「美食王國」並不重要,重要的是為公眾利益打算的「美德」必須存在。走向美德王國比較迫切。

沒有留言:

張貼留言