2014年10月24日 星期五

環團發起守護宜蘭心價值─搶救農田地景行動


環團發起守護宜蘭心價值─搶救農田地景行動   









車不到10年,宜蘭快速淪陷!守護宜蘭工作坊等20幾個團體發起「守護宜蘭心價值」─搶救農田地景行動,強調農舍議題的權益關係人,不僅是地主、建商和仲介,更是所有張口吃飯的台灣人,號召民眾一起呵護好山好水,督促政府落實「農地農用、農舍農用」,「種田不要種房子」。
全國的新建農舍有7成集中在宜蘭,雪隧開通後變本加利,2010年以來,以平均每年700棟的速度增長,等於每天增加2棟。「曾經任一角落都可遙望龜山島-宜蘭人的心靈故鄉,如今一幢幢的豪華農舍劃斷無垠天際線……」,
為搶救蘭陽,搶救台灣的文化價值,守護宜蘭工作坊、荒野保護協會、地球公民基金會、千里步道協會、社團法人宜蘭縣公民監督聯盟、宜蘭縣教師會等20多個團體今天在宜蘭縣員山鄉深溝村一處農田,舉行「守護宜蘭心價值」─搶救農田地景行動誓師大會,疾呼「種田不要種房子」,知名作家小野、宜蘭農田水利會會長許南山與代耕業者均到場聲援。

農地農用、農舍農用  修改農發條例遏止農舍濫建
「今日宜蘭,明日花東,後天全台」,主辦單位表示,農舍問題起源於2000年《農發條例修正案》,大幅放寬農地分割買賣的門檻,且對象不限農民,加上農地可以興建農舍、地方政府執法不力,從此農田消失破碎、農地炒作、社會資源使用不公、農業生產環境惡化、農村地景迅速劣變,耕者無其田的世代也再度來臨。
主辦單位指出,這些豪華農舍多做為渡假別墅,或變相經營民宿餐廳、家庭式工廠,散佈的農舍不僅破壞完整的田園地貌,也讓農業生產環境埋下污染隱憂,增加公共設施的成本。農地快速流失,讓地狹人稠的台灣,難以因應迫切的糧食危機。種種惡果,在在凸顯了《農發條例》早已悖離立法意旨,亟需檢討修正。

環團強調,農地承載著糧食生產、生活文化,水資源涵養,以及生物多樣等多重價值,是先民留下的珍貴遺產,是宜蘭人共同的驕傲,更是全台灣人所共享的文化景觀,號召民眾為守護家鄉田園挺身而起,一起督促政府¬落實「農地農用、農舍農用」,要求縣政府訂定地方自治條例,保護宜蘭地景與優良農田;中央政府修改農發條例第18條等相關法規,遏止農舍濫建。

4 則留言:

  1. 土地正義,農地還給農民!

    回覆刪除
    回覆
    1. 大家都要多愛台灣這塊美麗的土地呀!

      刪除
  2. 「守護宜蘭心價值─搶救農田地景」聯署活動:

    http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140829182819

    回覆刪除