2014年10月24日 星期五

頂新比我想的還要黑(李寬容)

食安問題追追追
去年底爆發的頂新混摻劣等油案,台北地檢署昨天終於起訴頂新前負責人及高階管理者,指其摻假混油,指示驗收放水,加工出售牟利,事後狡辯不知情,偽造報告欺騙檢調、社會,依詐欺等罪起訴。
頂新比我先前了解的還要黑,黑到了極點。根據北檢起訴資料顯示:頂新以98%棕櫚油作底,調出各式各樣的混摻油,以高價賣出獲取暴利。我在大學研究人體脂肪代謝20餘年,必須告訴國人其嚴重性。棕櫚油以棕櫚脂肪酸為主要的成分,幾乎是最劣等的植物油之一,含有大量的飽和脂肪酸,大約佔50%,是所有的天然植物油中最容易引起心血管疾病的植物油。 

買餿水油早有預謀

國際衛生組織將棕櫚油的毒害,列為與反式脂肪酸同等級,比動物油禍害更大,因此棕櫚油只能拿來做肥皂,「棕欖香皂」命名即由此而來。除了少數非洲及東南亞國家,棕櫚油是不能製成食物油的。奉勸長期食用頂新油品的人,注意將來罹患心血管疾病,並做肝臟超音波檢查。
此黑心公司前幾年不惜花六千萬的巨資,自國外進口「脫臭塔」,以便大量將餿水油脫臭。此類巨型脫臭塔德國製造最多,專門用來處理德國全國下水道、垃圾處理廠的污穢物,用來移除硫化物、氨氣、甲醇、乙醇等腐敗微生物的發酵發臭產物。頂新「司馬昭之心,路人皆知」,不必想也知道買餿水油早有預謀。越南的餿水油公司,動輒出口數千萬噸到台灣及其他地區(負責人承認包含大陸)。沒有後端的強勁買家保證收購、做銷路,它敢去越南設「大幸福黑心油工廠」嗎?
昨天的資料又顯示:黑心公司竟然到總統府告狀央行總裁彭淮南沒有配合它們炒房、炒地的動作,逼迫彭總裁對打房縮手。由此可知傳言中黑心企業與行政高層「上下交征利」是事實。 
清華大學分子醫學研究所教授 

沒有留言:

張貼留言