2014年9月22日 星期一

大甲溪發電廠生態知性之旅~放流魚苗活動

經濟部暨所屬機構工作人員中部地區聯合育樂活動會報
森林 水資源 電力 生態走廊知性之旅 活動計畫
一、活動主旨: 森林是水的故鄉,人類文明需要能源與電力的存在,水力發電需要水資源,
    友善環境才能使自然資源生生不息,森林、水資源、電力、生態所串連而成的走廊便是
    科技生態環境教育的大學堂。台電公司為大甲溪流域的最大投資者,所有建設與生態環
    境保育及地方睦鄰是企業應有的責任,故而在炎夏初秋辦理本項輕鬆自由,兼具歡聚休
    閒的另類知性育樂活動,推廣至經濟部暨所屬機構中部地區工作人員,除了增進單位間
    情誼、家庭遊憩紓解壓力外,也讓大家體驗國營事業愛護生態環境的經營理念,更歡迎
    各事單位配合本項活動假期,各自辦理延伸福利活動。
二、    督導單位: 經濟部暨所屬機構育樂活動推行委員會。
三、    主辦單位: 經濟部暨所屬機構工作人員中部地區聯合育樂活動會報。
四、    承辦單位: 台灣電力公司大甲溪發電廠。
五、    協辦單位: 台電再生能源處、台中農田水利會、台中商旅、林務局東勢林管處八仙山  森林遊樂區、台電台中區營業處、台電青山施工處、台電訓練所。
六、 活動日期: 1031018(星期六),上午9~ 12時。
七、活動地點:台灣電力公司大甲溪發電廠,中橫公路22.5公里天輪電廠
八、參加人員:本育樂會報所屬各單位員眷1~90歲均可報名參加。
(註:每單位報名人數不拘,參加者贈送適齡紀念品。)

九、活動項目:
1.白冷市集:傳達白冷居民們對台灣農業與土地的熱情,尋找當地特色文化美食。
2.生態放流: 讓父母陪同小朋友臨溪親手放流魚苗,復育大甲溪原生魚類,親近大自然
  建立生態保育觀念,體驗大自然生態的重要連結。(活動對象:國中、小學童)
3. 健行活動(定點導覽解說):
(1)行程:白冷國小→天輪社區→白冷地區-大甲溪發電廠→民生吊橋→白冷圳進水口→馬鞍壩生態園區→返回(行程長短,由參加人員自由決定)
(2)知性之旅健行主要景點:參加人員自由選定健行觀覽點及時間
A.大甲溪發電廠天輪分廠:為大甲溪流域最先興建之水力發電廠,民國41年初第一部水輪發電機完成開始發電,先總統蔣公視察題名天輪發電總廠」。(導覽參觀電廠)
B.白冷圳(進水口):台灣地區設施最完整的水利工程,創建於1928年,是日據時期為灌溉新社台地大南庄蔗苗養成所的蔗苗繁殖場所設,全長16.6公里。(沿溪畔漫步健行於林蔭間,知性導覽白冷圳進水口區)
C.馬鞍壩生態園區:參觀全台第一座水壩設計時即設置魚道的馬鞍壩,觀賞魚道、白鷺鷥島等生態特色及各項設施導覽,可近距離感受水力、風力、太陽能等再生能源發電運作。(定時定點導覽)
(3)活動對象:全體報名參與知性之旅人員。
4.享用特色白冷冰棒:由山區名泉煮沸做成的白冷特色冰棒計有:五葉松、米糕、紅豆、
  綠豆、牛奶等十餘種可供選用。
5.  建議延伸活動(自由行程):大甲溪谷關下游高山水果咖啡等農產品,品質口味絕佳,峽谷景色優美氣候良好,可兼辦攝影比賽活動。
(1) 八仙山森林遊樂園(參與本活動者門票享有半價優待): 日據時期為台灣三大林場之一,並為當時台灣八景排名之首,享受森林浴並可住宿幽雅清靜小木屋(參與本活動者享有折扣優待)紓解一天的疲憊。 地址:往谷關風景區台833K至篤銘橋右轉前進2公里。(可自備水桶在途中取用台灣前二大名泉十文溪泉水),當日入園可享門票優惠。
(2) 谷關溫泉區泡湯:日據時期最富盛名的明治溫泉區,泡湯解放健行後的筋骨(參與本活動者享有折扣優待)
(3) 白冷圳倒虹吸管及安妮公主花園: 觀賞遠東第一長「倒虹吸管」及饗用安妮公主美食。地址: 台中市新社區中興路223號,台8線往東勢,就可以看到大甲溪上面大大的龍安橋,左轉過【龍安橋】後,看到第一間房子右迴轉,約車程五分鐘即可到達(參與本活動者享有折扣優待)
(4) 其他建議延伸旅遊項目,將陸續在網站上發布資訊。
十、交通工具及保險:搭乘公眾運輸(153新幹線)或自理;參加人員自行理平安保險。
十一、本項知性之旅詳細說明,歡迎九月份起,在『森林 水資源 電力科技生態走廊』(www.idjc.com.tw)網站,參考陸續發布的資訊。可利用自備交通工具攜帶水桶,到谷關取回八仙山名泉或在活動區就近取得白冷名泉泡茶水飲用。
十二、本計畫如有未盡事宜,得由承辦單位修正後通知之。



沒有留言:

張貼留言