2012年3月29日 星期四

國家森林志工招募

感謝您多年來為台灣山林保育的參與及貢獻,以及您對林務局推動國家森林志願服務工作的協助,為提供在校學生可以提前參與推動山林關懷的養成工作,在此敦請您不吝協助宣導,鼓勵、推薦喜愛大自然、願意投入山林關懷的青年學子們,共同加入林務局暑期青年志工的行列。
林務局自民國84年起開始推動國家森林志願服務工作,迄今已有十多年的時間,國家森林志工長期以來持續參與維護森林資源及永續林業經營的服務,在森林遊樂解說及推廣自然保育理念等方面成效卓著,亦提供林業多目標經營管理之眾多貢獻。
林務局為鼓勵青年學子更親近大自然,進而積極投入對山林的關懷,於本年度擴大召募暑期青年志工,希冀藉由青年志工的親身參與,提供志願服務學習之機會,並開啟實際參與推動山林關懷的良好管道。

■召募目的:
(一)回應社會大眾對於維護森林生態、保育自然資源的社會責任與期待。
(二)鼓勵青年學子藉由服務學習親近大自然、瞭解臺灣的山林環境特色。
(三)透過青年學子參與森林遊樂區等場域之解說服務或活動辦理,提昇山林經營管理之品質。
(四)與來自全球各地之國際志工互動交流,建立良好的國際情誼。

■召募對象
年滿18歲以上之大專院校在學學生(含大學部及研究所),對林業、自然資源、環境教育、觀光旅遊、環境解說等相關工作具有服務熱忱與興趣,並願參與國家森林志願服務者。
■服務時間:101年7月1日~101年8月31日(共2個月)

■服務項目與地點:
(一)服務項目:
1.協助國家森林遊樂區之解說服務
協助國家森林遊樂區進行遊客諮詢、解說服務及園區內相關活動之辦理。
2.協助自然教育中心之主題活動辦理
協助林務局各自然教育中心暑假期間之各類型主題活動辦理與宣導等工作。
3.協助步道之環境巡護與紀錄
協助園區內相關沿線景觀與動植物等特殊資源之紀錄,並進行環境維護、淨山等相關工作。
4.協助國際志工在臺服務之推展
伴隨國際志工瞭解體驗臺灣的國家森林遊樂區環境生態及林業經營,增進彼此學習之經驗交流。
5.與國際志工共同建置體驗分享部落格
透過旅遊日誌的方式分享紀錄,並協助規劃遊樂區之旅遊遊程,藉由環境教育、解說、生態旅遊、及在地文化等之體驗分享,與國際志工共同策劃建置部落格。
6.進行其他場域之相關維護管理
協助各林區管理處其他場域之維護與管理工作,如:棲地環境維護整理等。

(二)各林區管理處召募人數、服務地點及主要服務項目(如下表):
林管處召募人數服務地點服務(工作)項目
羅東處4名羅東自然教育中心自然教育中心主題活動協助辦理、棲地環境維護整理等
新竹處4名拉拉山自然保護區、東眼山國家森林遊樂區(各2名)遊客服務諮詢、園區導覽解說、步道巡視維護等
東勢處4名大雪山國家森林遊樂區、八仙山國家森林遊樂區(各2名)環境教育與解說、環境保育教育、遊客服務諮詢、自然教育中心主題活動協助辦理、步道巡視維護等
南投處4名奧萬大國家森林遊樂區遊客服務諮詢、自然教育中心主題活動協助辦理等
嘉義處4名阿里山國家森林遊樂區、觸口自然教育中心遊客服務諮詢、步道巡視維護、自然教育中心主題活動協助辦理等
屏東處4名雙流國家森林遊樂區、雙流自然教育中心協助或執行自然教育中心戶外教學教案及暑期營隊隊輔工作等
台東處2名知本國家森林遊樂區森林遊樂區設施與環境資源影像及文字紀錄、步道巡護與監測調查等
花蓮處6名池南國家森林遊樂區、林田山林業文化園區協助宣導林業文化、推廣生態保育成果等
■報名時間與方式:
(一)報名時間:即日起至民國101年4月20日止。
(二)報名方式:報名前,請先詳讀簡章資訊與相關附件,並詳實填寫報名表,填妥後以E-mail或傳真方式回傳至srs.dla@msa.hinet.net信箱(主旨請註明:報名101年林務局暑期青年志工-○○○(姓名)),或傳真至(02)2874-5951,並請電洽(02)2874-5921確認。
(三)繳交文件內容務必填寫完整(含大頭照照片),若回傳報名表的資料不完全者,則視為無效報名。
(四)「2012林務局暑期青年志工」召募簡章及相關詳細資訊,請詳參附件或至林務局臺灣山林悠遊網-「國家森林志工的家」活動網站http://volunteers.forest.gov.tw/查詢。

沒有留言:

張貼留言